Продукт недели: опята

0
30

Сейчас самая пора летних опят — собирать их можно будет вплоть до конца октября. Опята получили свое название из-за способа произрастания: они группкам селятся вокруг пней, образуя маленькие и большие семейки.

5 интересных фактов

  • Для русской кухни опята — привычный продукт. Способов их приготовления множество: их варят, жарят, тушат, маринуют и солят. Главное правило: при приготовлении грибов на огне длительность термической обработки должна быть не меньше получаса, в противном случае опятами можно отравиться.
  • Опята богаты витаминами В1 и С и необходимыми для кроветворения элементами — медью и цинком.
  • При сборе опят в лесу важно не перепутать их с ядовитыми ложными опятами. Настоящие опята приглушенных, неярких цветов, с чешуйками, белой мякотью и колечком-манжеткой на ножке.
  • По содержанию кальция опята ничуть не уступают рыбе. Кроме того, большое количество быстроусвояемых белков, витаминов E, PP и B2, натрия, калия, железа и марганца, которые содержатся в этих лесных грибах, еще раз доказывает, что упустить возможность собрать их в ближайшем лесу никак нельзя!
  • Опята помогают очистить организм. Хитин, входящий в состав гриба, не переваривается и не усваивается, но абсорбирует тяжелые металлы в организме человека и выводит их.
  • Котлеты из опят

    Вам понадобится:

    • свежие опята — 400 г
    • картофель — 500 г
    • мука — 150 г
    • лук — 2 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • яйца — 2 шт.
    • масло сливочное — 5 ст. ложек
    • корень петрушки — 1 шт.
    • соль и перец — по вкусу
    • петрушка — по вкусу

    Приготовление:

    Отварить опята в подсоленной воде 30-40 минут, после варки выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.

    Лук и морковь очистить и измельчить. Очистить корень петрушки, натереть на терке, обжарить вместе с луком и морковью 10-15 минут.

    Картофель натереть на крупной терке, слегка отжать.

    Мелко нарезать грибы, соединить их с пассерованными овощами и тертым картофелем, добавить яйца, соль, перец по вкусу и хорошо перемешать. Сформировать котлетки и обжарить их на растительном масле до готовности.

    Источник: passion.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here