ЗОЖ предков: Men’s Health отправляется на слет фанатов палеодиеты

0
11

Движение, устремленное в древность, предлагает свой вариант человеческой эволюции на конференции «Палео f(x)» в Остине, штат Техас.

Время для молота. Кейл Шульц, по профессии постановщик трюков, поднимает тяжести, потому что после них все остальное в жизни кажется легче.

Я вышел из отеля, имея довольно смутное представление о том, как мне вообще добраться до места, где проходит «Палео f(x)». Но все, что мне нужно было сделать, — это следовать за потоком атлетического вида женщин и бородатых мужчин. Женщины казались такими мощными, что любая из них, на первый взгляд, могла бы проломить мою грудную клетку одним тычком. А мужчины выглядели так, словно всю жизнь их тренировали.

Я много пишу о фитнесе, поэтому привык вращаться в среде экстраординарно здоровых людей. Но в Остине я увидел не совсем то, что ожидал. Это был слет энтузиастов палеодиеты, собирателей навыков прошлого, которые способны избавить человека от болезней цивилизации — ожирения и инфаркта. Молодость и бодрость 3 тысяч участников были лишь первым сюрпризом. Дальше — больше: откровения тренеров, наставников, врачей и даже появление живых верблюдов. Всех приехавших на форум объединяла ненасытная жажда новейшей информации о фитнесе, питании, коррекции веса и здоровье. Вот пять наиболее важных вещей, которые я вынес из этих трех диких дней.

Мясо-маркет. Pre Brands Beef предлагает мясо животных, выращенных на натуральном корме, без антибиотиков, для одержимых протеином посетителей «Палео f(x)».

Урок 1. Ты — это то, что ты не ешь

Артур Де Вейни, в прошлом профессор экономики Калифорнийского университета в Ирвайне, немного смущен тем обстоятельством, что ему только что исполнилось 80. При этом выглядит он гораздо моложе своих лет. Де Вейни разработал собственную модель палеодиеты еще в 1970-х годах — в этом каменном веке диетологии, — и сейчас он один из самых харизматичных ее защитников.

«Моя диета никак не изменилась за 40 лет, — говорит он, — и ее первый ингредиент — это ничто». Впрочем, не так чтобы совсем ничто: на завтрак он может съесть ножку индейки или кусок мускусной дыни, а на обед — стейк и салат. Главное здесь — та пауза в восемь часов без еды, которая, по мнению Де Вейни, играет решающую роль в замедлении хода его биологических часов.

Прием пищи вызывает выброс инсулина, который, помимо многих других функций, помогает вашему телу запасать углеводы, жиры и белки. Но когда ваш организм находится в режиме хранения, он не может эффективно расщеплять старые или неисправные белки, которые начинают мешать порядку в жизнедеятельности клеток. Для этой задачи, говорит Де Вейни, мы используем белки семейства FOXO (сокращение от Forkhead box O — да, это могло бы быть названием панк-группы вашего чокнутого двоюродного брата). Они — это Звездная палата клеточного метаболизма. У них все полномочия судьи, присяжных и палача, и они решают, каким белкам жить, а каким погибать в процессе, называемом аутофагией, когда одни клетки поедают другие ради пользы организма (то есть вас).

«Старение — это урон, который не восполнить», — говорит Де Вейни. Большую часть этого урона мы наносим себе сами, когда едим слишком много и слишком часто. Слишком короткие паузы между приемами пищи не дают клеткам восстановиться. Очевидным решением стало бы есть меньше и реже. Но мыслимо ли это?

Соки-воды. Джош Голдстайн разливает крепкий напиток, который в большом почете у любителей палеолита. Название подходящее: «Кофе пещерного человека».

Урок 2. Ешь мало, но сытно

Менно Хенсельманс — представитель движения «Байесовский бодибилдинг» (Bayesian Bodybuilding, движение вдохновлено работами английского математика XVIII века Томаса Байеса. — Прим. пер.), — тренер-голландец, у которого подкожного жира меньше, чем у человечка-палочки на детском рисунке. Его доклад фокусировался на том, чтобы есть меньше, не считая калории.

Лучший способ победить своих самых голодных демонов — есть такую еду, которая лучше наполняет наш желудок, и есть с умом. Шаг первый: наслаждайтесь своей едой и никогда не ешьте перед телевизором или компьютером. Сюрприз от Хенсельманса: у вас не получится есть больше белка в надежде, что он заменит все остальное. По его словам, белок, если вы превышаете рекомендованную норму (от 1,5 до 2 граммов в день на килограмм желаемого веса), не обязательно более питателен, чем углеводы или жиры.

Хорошая тактика состоит в том, чтобы есть такую пищу, которая лучше наполняет ваш желудок, активируя сенсоры сытости и при этом поставляя меньше калорий. Сытный суп с богатыми клетчаткой овощами — хороший пример. Больше будет наполнения, а калории при этом останутся на прежнем уровне. Другой пример: порция творога даст большее ощущение наполненности желудка, чем стакан молока.

Выше голову! Посетители «Палео f(x)» устраивали гонки на стационарных велосипедах.

Урок 3. Бегай натощак

Еще один негативный эффект частого питания — мы даем телу меньше возможности использовать накопленный жир в качестве источника энергии, говорит спортивный физиолог Майк Т. Нельсон, чей доклад на конференции обещал превратить слушателей в «зверей жиросжигания».

Нельсон рекомендует делать низкоинтенсивное кардио на пустой желудок — лучше всего, если это будет первое, что вы сделаете утром. Начните с 30-минутной прогулки или пробежки — и прибавляйте нагрузку.

Новое исследование, опубликованное в журнале Sports Medicine, говорит, что кардио натощак сжигает больше жира, чем кардио после еды. Плюс оно учит ваше тело использовать больше жировых клеток для получения энергии.

Сбалансированное питание. Если соки — то овощные. А кроме того, компания Bonafide Provisions предлагает несколько видов костных бульонов.

Урок 4. Негативные повторы для позитивных результатов

Самой сложной задачей для посетителя «Палео f(x)», учитывая сотню докладчиков и 230 компаний, представленных на конференции, было оказаться в самом нужном месте в нужный момент. Любой выбор отсекает множество других возможностей, не говоря уже о перспективе случайных встреч в лабиринтах аудиторий и помещений для тренировок.

Вот пример: я смотрю видео о бразильском джиу-джитсу, как вдруг замечаю Джонатана Майка, ученого-исследователя в области тренировочных процессов. Я слушал Де Вейни и из-за этого пропустил интересный доклад об эксцентрической тренировке (также известной как тренировка с негативными повторами — от обозначения той фазы движения, когда вы опускаете поднятый вес). Кстати, Де Вейни тоже большой адепт негативов в тренинге (то есть, например, если выжать от груди ты можешь максимум 80 кг, то опустить — уже 100, и это больше воздействует на мышцы).

Майк приглашает меня попробовать тренажер фирмы ARX, который тренер Крис Бевер описывает как «волшебную штангу, которая может стать настолько тяжелой, насколько вам требуется» во время каждой негативной фазы движения. То, как напрягались при этом мои мышцы и дрожали руки, наглядно продемонстрировало мне все сложности подобного негатива.

Польза, объясняет Майк, заключается в том, что негативы задействуют больше спутниковых клеток в ваших мышцах, что ведет к лучшим результатам в силе и мышечных объемах. Во время сопротивления большому весу на негативной фазе вовлекаются дополнительные мышечные волокна. «Практически в любом упражнении вы можете работать с негативной фазой», — добавляет он. Проще всего с тренажерами на нижнюю часть тела: машинами для жима ногами, разгибаний, подъемов на икры. Например, техника, называемая 2/1: сначала выжимаете относительно большой вес обеими ногами, а затем опускаете его при помощи только одной.

Молочные реки. Desert Farms продает пастеризованное верблюжье молоко, а также кефир из верблюжьего молока и молозиво беременных верблюдиц.

Урок 5. Пробуй новое, пока оно не успело устареть

В докладе под названием «Продвинутые техники взлома ума для достижения лучших показателей» Бен Гринфилд, атлет и консультант в области спортивных достижений, предлагает потрясающую подборку технологий, препаратов и практик, которые сделают вас умнее — если только хватит времени попробовать их все. Но то, что по-настоящему находит отклик во мне, это его самый простой совет: ищите новое.

«Палео f(x)» — не что иное, как трехдневный праздник нового под эгидой движения, ориентирующегося на те далекие времена, когда взлом ума, как правило, производился каким-нибудь тупым каменным предметом. Самым же большим открытием для меня стала встреча с беременной верблюдицей.

Помните старую шутку о том, что верблюд — это результат коллективных попыток спроектировать лошадь? Ну так покажите мне коллектив, способный придумать животное весом в полтонны, которое не только выживает в пустыне и долгое время обходится без воды и еды, но и помогает выживать более мелким и слабым созданиям вроде нас, производя уникальное и богатое пробиотиками молоко.

Я впервые в жизни попробовал верблюжье молоко — спасибо Desert Farms, лос-анджелесской компании с сетью ферм по всем Штатам. Это была не единственная новая пища, которую мне довелось отведать в тот уикенд: я ел вяленое мясо дикого кабана, а также блюда из почти всех животных, про которых можно сказать, что их вырастили на натуральном корме, без гормонов, и которым никогда не приходилось терять нервные клетки в изматывающей очереди в автоинспекцию. Но ничто не могло сравниться с пинтой верблюжьего молока, которое оказалось легче и слаще, чем я думал, и без какого-либо послевкусия.

18 долларов за пинту — это определенно не тот напиток, что я могу себе позволить. То же относится и ко множеству другой еды, которую я тут увидел или отведал. Зато я видел будущее — ну, по крайней мере, одну из наиболее причудливых его версий. Мой вам совет: пробуйте что-то новое каждый день. Ну или хотя бы так часто, как это возможно.

Источник: mhealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here